人物

人物|董建新处长:坚守学术诚信,扬学风文风

2019年05月06日

 前段时间翟天临论文抄袭事件引起了网友的热议,也给学术界敲响了警钟。为了让学生更深入了解“学术与诚信”问题,院记者团于2019年4月23日下午在我校行政楼对科研处董建新处长进行采访。

▲科研处董建新处长

 记者:翟天临事件在网上影响颇大,但我发现有部分学生对学术诚信概念模糊,您如何界定学术诚信行为呢?我们学校对于学术诚信的要求是什么呢?

 董处长:学术诚信其实跟其他事情一样,就是做学问要老实。在研究当中,引用别人的东西要注明清楚。其中有两种方法,一种是直接引用别人的,一种是间接引用别人的。不管哪一种方法都要说明得清清楚楚,尤其是别人的观点、别人的贡献、别人的思想。在方法上,不要抄别人的,要承认别人的劳动,因为这涉及到知识产权问题,主要的学术诚信就体现在这。其中我们学校也与教育部颁发一个有关学术诚信的文件,在本科阶段做的论文,在学报上发表的文章都要查重复率。不同学科重复率比例不一样,比如法学会引用很多法律条文。论文重复率比例一般是30%左右,有的会更低一点。重复过多就有抄袭的嫌疑,这是不诚信的表现。

 记者:对于有些大学生对这次事件表现事不关己的态度,您怎么看待呢?

 董处长:对这件事情本科生关注度较低也是有情可原的,因为本科生基本上还没有开始搞科研,但在做毕业论文时会涉及到,所以也要注意学术诚信问题。其实这跟很多事情都是一样的。自己的就是自己的,别人的就是别人的,把别人的当成自己的,就是不诚信的行为。

 记者:您认为学术不端会造成什么危害呢?

 董处长:很多危害。至少来说没有尊重别人的劳动成果,把别人的劳动成果随便剽窃抄袭,对别人进行科研的积极性有一个很大的打击、损害。再者也不利于学术的发展,我们要承认他人在学术上的贡献,来鼓励科学研究的发展。

 记者:对于大一学生来说,大学的学习方法和中学时的学习方法有很大的不同之处,比如平时会有写论文的作业,很多学生会去网上单纯的复制粘贴,对于这一状况您认为怎样才能有效避免此类问题发生呢?

 董处长:首先要树立一个观念,本科生做论文要养成一种科学态度,借鉴别人的就是借鉴别人的,自己的就是自己的。这一点尤其是跟美国一些大学相比差的比较远。做学问不只是光做学问,也间接体现做人的态度。如果做学问不老实,做人也可能会发生这样的事情。所以从一开始就要端正动机,要认真学习科学的方法,摆正科学的态度,老老实实做学问。这跟老老实实做人是一样的。

 记者:我校针对此次影响恶劣的学术诚信事件对于大四毕业生的论文答辩有什么新的管理措施?

 董处长:科研处可能没有多少,主要是教务处来处理相关事情的。首先,学生在抄的过程中一定要注明清楚是别人的东西。其次,通篇文章不能抄过多,若都是抄袭别人的,则整篇论文都是别人的了。

 记者:还有比如国外高校对于学术不端的行为惩罚非常严重, 甚至会劝退 ,对比起来中国高校在这方面的制度还比较不完善,您认为我们可以怎么改变这个局面?

 董处长:至少我们要像国外高校一样严格起来。从本科开始抄袭别人的论文,应该要看得严肃一点,看成是一种非常不好不道德的行为。我国现在还不够重视,但在国外会看成是一个很大的问题。就像中国有些留学生会随便写简历,在国外看成是一个很严重的事件。特别是美国一些大学,一旦发现这种行为便失去入学机会。

 记者:您能不能给我校学生提一些关于学术与诚信的学习经验与寄语呢?

 董处长:第一,如果是想老老实实做学问则需要下功夫看别人的学术论文是怎么做的、讲些什么、说些什么、怎么去做研究的。不下这种功夫肯定是做不出论文的,下功夫后才能找出自己要研究的问题。比起以前别人的研究和过去的研究或还没有做过的研究,可能是你空白、薄弱的地方,发现这一些才能找出你做研究做论文的研究问题。做学问写论文不是一件很轻而易举的事情,是一件艰难的事情。但是不下功夫是肯定不行的,跟各种学习一样有共同之处。此外,写论文时不能单纯在网上复制粘贴。这样做别人一下子就会看出是抄袭的,因为论文内容前后会不连贯,主线也说得不清楚。第二,要多跟老师交流,多看一些论文。先找出自己需要研究的问题,再看看别人是怎么研究这些问题的,用什么方法研究的,然后再慢慢梳理出自己的研究问题、研究方法。一般的科学研究都要做到好好消化、领会、理解别人研究做出来的论文、书籍、专著,在理解别人的基础上来发现自己的问题以确立自己的研究方法,从而再进行深度研究。

 记者:我们的采访到此结束,感谢您能在百忙之中抽空接受我们的采访,在这里代表学院记者团对您表示衷心的感谢。

(文/学院记者团周倩倩、杨婉婷 图/学院记者团唐纯 责任编辑/党晋云)

上一条:喜讯|我校蒋大锐老师荣获“2019年全国民办高校优秀辅导员”称号
下一条:人物|陈宏兴:兴趣是最好的老师