欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>对外交流>>对外交流>>正文
东北大学工商管理学院副院长孙新波教授莅临我院作专题讲座
2016-12-15 16:56     (阅读次数:)

 

  2016年12月6日,东北大学工商管理学院副院长孙新波教授来访华商,并向我院近300名师生进行2场别开生面的专题讲座。广东财经大学华商学院郭银华副院长、广东财经大学华商学院支戈壁副院长、广东财经大学华商学院张捷副院长、广东财经大学华商学院工商管理系平海主任、华商合作交流中心刘芳芳主任等热情接待了来访嘉宾。

  上午10点半,以创新创业为主题的“创新创业时代、思维与趋势分析”专题讲座于我院图书馆一楼报告厅举行,讲座由我院工商管理系主任平海主持,东北大学工商管理学院副院长孙新波教授主讲。

  讲座上,孙新波教授通过金融危机催发海归潮推动创业、精英离职引发创业浪潮、返乡农民工掀起新的草根创业浪潮、官方大力推进大学生创业四个方面,对掀起创业浪潮的原因进行详细的分析;除此之外,孙新波教授还通过“致匠心”的视频展示,分析了如何在互联网时代下创造出新的思维,为学生们揭开了创新创业思维的神秘面纱,将大家带入一个新的思维世界;最后,孙新波教授通过自身的三次创业经历、谷歌的“氛围”场、阿德莱德的教材租赁等典型案例,对创新创业的趋势进行详细的分析。

  下午3点整,孙新波教授再次于启智楼511室为我院教师开展关于“互联网如何变革教育”的讲座。  

  首先由我院支戈壁副院长对来访嘉宾作详细介绍。

  讲座过程中,孙新波教授围绕慕课、微课、私播课、翻转课堂四个主题展开详细的讲解。孙新波教授指出,在互联网发展时代,老师不仅要与时俱进,研究新的教学方法,掌握新的教学方法技能,还要努力改变教育的不公平,提升学生的实践和动手能力,让知识回归生活,让人回归到知识的本源去体验教育。

  讲座末尾,支院长上台作最后总结,她认为,孙新波教授活到老学到老的精神值得所有老师好好学习,并要求老师们要有与时俱进、不断学习的意识。  

  讲座结束后,老师们主动跟孙新波教授索取ppt,大家感觉收获颇多。此次讲座不仅使我院学生与老师拓宽了思路,开拓了视野,更使大家的所知、所识站在了时代的前沿。

孙新波教授简介  

  孙新波,管理学博士、教授、博士生导师。辽宁省教学名师(第十二届),辽宁省教务科研先进个人,首届全国百篇优秀教学案例获得者,辽宁省优秀青年骨干教师,沈阳市“三育人”优秀个人、东北大学教学名师、宝钢集团优秀教师、辽宁省“百千万人才工程”千人层次,人力资源与社会保障部干部、教育培训师资专家、辽宁省大学生创业就业大赛优秀指导教师,多次获得辽宁省和东北大学教学成果特等奖、一等奖、二等奖及三等奖,多次获得“东北大学研究生和本科生优秀论文指导教师”称号。澳大利亚墨尔本大学商业与经济学院访问教授,加拿大拉瓦尔大学经济与管理学院访问学者。  

  主要研究领域为:一般管理及管理哲学、组织与战略管理、激励与领导力、创新及创业、企业转型等。提出并构造了激励协同四类序参量、基于S矩阵理论的人性素假设、企业智慧转型、众创式协同教学模式、自对称破缺下的战略式盘、自对称破缺下的反管理等概念和理论架构。  

  迄今为止,指导硕士,博士研究生140余人(含留学生),指导国家大学生创新,创业计划项目10项(优秀2项,学生获推免资格)。目前发表学术论文90余篇,出版著作,教材13部、主持国家自然科学基金面上项目2项(71072120、71672029等),参加国家自然科学,社科基金3项(71473032、71171043),主持省部级和企业级科研项目总计30余项。多次获得沈阳市和辽宁省自然科学学术二等和三等成果奖。  

  目前担任东北大学工商管理学院教学副院长,EMBA教育中心执行主任,“全球企业转型”研究中心主任,中国实践管理学术委员会委员,东北大学本科教学委员会委员。  

                 (文/华商合作交流中心)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...