欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
大学生开学初防骗防盗安全警示
2016-02-26  

亲爱的同学们:  

据报道,223日某高校学生赵某报警,称其接到冒充论文导师的诈骗电话,被骗1万多元。该类警情中,诈骗分子通常冒充论文指导老师(或辅导员、教师、领导)致电事主,要求其第二天到办公室见面。次日,再以“导师”名义声称正与领导座谈,需转账给领导为由,要求事主协助汇款,个别学生由于警惕性不高,直接将款项转到对方提供的银行账户,造成财产损失。此类案件也常发生在我校师生中,应引起我们的重视和警惕!  

我校2016年即将开学,诈骗分子也蠢蠢欲动,将目光瞄准了学生群体。广州市公安局反电信诈骗中心提醒广大学子:在日常生活中要养成“五不两问”的习惯。对于不明电话、短信要做到“五不”,即“不听、不信、不转账、不汇款、不回拨”,“两问”一是转账前要问自己是否核实清楚对方的身份,二是反问对方,广大学子可以虚拟一个问题询问对方,如果对方答不出来或回答有误,那极有可能是骗子。  

另外,保卫办也温馨提示同学们注意防盗防抢,保护好自己的人身财产安全:  

一、加强防范,严防校园盗窃:  

1、保管好自己的行李物品,不要在宿舍存放大量现金,存折、银行卡与密码分开存放,密码必须保密。笔记本电脑、手机、项链、手表等贵重物品要妥善保管,切莫随意乱放。
2
、不要“引狼入室”让陌生人在宿舍逗留和过夜。对外来推销人员,尤其对行迹可疑的人应加强警惕,及时向宿管员、保卫办报告或报警。  

二、谨防各类诈骗:  

1、警惕陌生人搭讪、借钱、问路。不要为了想着勤工俭学而盲目相信各类上门推销人员;不要随便允许不认识的人进入自己宿舍。  

2、警惕各种电信网络诈骗。不要轻易相信网络刷信誉返单之类的兼职模式,警惕各种网络诈骗陷阱,安全上网,保护好自己的个人信息和隐私。  

校园报警电话:66110(移动短号)或8266891124小时值班);雁塔派出所报警电话:82742848110  

华商学院保卫工作办公室 

2016226 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...