新闻中心

• 文学院赵树勤教授喜获2021年...
• 学“习”掌中宝| 学习、宣传...
• 喜讯|我校校长陈新滋院士获广...
• 喜讯|我校学子在第七届“东方...
• 喜讯|我校会计学院张翠凤教授...
• 广州华商学院四会校区党史学...
• 加强联系 共促发展 | 团省委...
• 往深处做 往实里抓——我校召...
• 借鉴国外大学治理模式,提高...
• 凝“新”聚力,启“新”征程|...

喜讯|我校校长陈新滋院士获广州市“荣誉市民”称号!

2021年11月24日

11月22日下午,2021年广州市授予荣誉市民称号大会在东方宾馆举行。13位来自不同领域的海外侨胞、港澳台同胞和国际友人获颁证章、证书,成为第十七批广州市荣誉市民。

广州市荣誉市民称号,用于鼓励和表彰对本市经济建设、社会公益福利事业、对外交流合作等方面做出重大贡献的港澳台同胞、华侨和外籍人士。广州市是全国第一个授予荣誉市民称号的城市,也是全国最早以地方性法规的形式对授予荣誉市民称号工作予以规范的城市。自1986年广州市正式开展授予荣誉市民称号活动以来,共有17批462人获得广州市荣誉市民称号。    

其中,我校校长陈新滋院士获评广州“荣誉市民”,并作为荣誉市民代表发言,分享与广州结缘的故事并为广州发展建言献策。         

陈新滋,广州华商学院校长,中国科学院院士,中国医学科学院学部委员,中山大学药学院教授、名誉院长,第十二、十三届全国政协委员。在国际核心学术刊物发表论文600余篇,拥有中国及外国专利授权120余项,2005年获国家自然科学二等奖。在中山大学药学院组建陈新滋院士研究团队,入选“珠江人才计划”创新创业团队,为广州市教育和科研事业的创新发展工作作出了突出贡献。         

 

投身科研 虚怀前行 上下求索

陈新滋院士在均相氢化不对称合成反应历程研究中发现了新的机理,得到国际广泛引用。研究开发了手性药物萘普森的不对称合成的可行方法,被认为是1991年国际化学方面的重要进展。在手性催化配体和催化剂的研究中发现了螺环氧膦配体、胺膦配体、联吡啶膦配体等高性能的配体和催化剂,取得多项中国和美国专利,同时致力于新药及新颖制药技术的研究与开发。         

 

“原创新药开发对我们国家刻不容缓”      

基础研究是产生新知识的必经之路,是重中之重,做好基础研究,才能更好地把研究成果继续向前推进,产生实际应用,对社会做出更大的贡献。陈新滋院士认识到在原创新药方面,我们国家和国际前沿存在相当大的差距,提出“原创新药开发对我们国家刻不容缓”的观点,所负责的“岭南中草药活性化合物库的构建及重大疾病候选药物发现”项目获得广东省重点领域研发计划立项。他带领团队研发的基于原癌基因C-Met靶点的抗癌新药候选化合物已进入临床前研究,有望成为下一代抗癌新药。         

 

“我们应该努力把0.1变成100”      

陈新滋院士表示,几次实验的失败并不代表终结,研究结果可以启发更多科研人持续做下去。“基础研究非常重要。基础研究是从0到0.1的过程,没有这个0.1,后面的100是不存在的。我们还需要更多原创的东西,更多0到0.1的东西。但是假如我们只停留在0.1的话,国家永远不会富强,人民生活永远不能改善。因此,我们也应该努力把0.1变成100。”对于研发成功的项目,他也希望将个人所得到的经济效益全部捐给适合的研究单位,让年轻人有更多资源做研究。         

 

为人师表  授业解惑      

陈新滋院士曾寄语华商学子“在人生和科学的追求里,要有从每天都发生的偶然里洞悉机遇的意识,更重要的是要有锲而不舍、孜孜以求的精神。只有努力攀登的人,才有机会抵达高峰。”      

作为国际知名的有机化学专家,陈新滋院士不但在手性药物等研究领域成绩突出,拥有国内外专利授权120余项,还倾心指导和培养100余名硕士和博士研究生。他也曾募集捐款设立“创意基金”,用作创意教育,帮助学生实现创意计划,并协助他们创业。本次荣誉市民分享会上,陈新滋院士也表示要为社会培养出更多人才,让他们更好地服务社会、回馈社会。      

陈新滋一直都很支持青年人的研究工作,给他们提供更多的资源和更好的帮助。“作为年纪比较大的教授,我们应该给年轻人更多机会,让他们做得比我们更好”。疫情前,如果不出差,陈院士一周会在广州工作5天,周末才回香港;平日里,陈院士的生活也很简单,并将每个月薪水的大部分都用来支持一个小团队的研发工作。         

 

结缘广州 与“荣光”同行      

“我是一名老师,是一名科研工作者,也是一名创业者,我能做的是继续把我的教育工作做好,把科研工作做好,将我们的研究推广到生活当中,帮助更多的人,这是我能为广州所做的最大回馈。” 

2003年,中山大学成立药学院,陈新滋院士受邀担任首任院长,开始了香港、广州两地来回奔走的日子,感受着广州日新月异的变化。2015年,陈新滋回到中山大学药学院继续研究工作,和企业合作伙伴在抗癌新药的研发上开展了工作。2016年,在南沙区委、区政府的支持下,陈新滋团队在南沙建立新型有机氟功能材料的研究实验室希望能把知识转化成为生产力。2018年,陈新滋院士不取薪酬地接任华商学院校长,竭尽所能地把学校建设得更好,为教育做更多贡献。华商学院作为一所民办高校,在全校师生的努力下,取得了很多好成绩。今年获批硕士学位授予立项建设单位以及国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点。 

35年来,荣誉市民为广州创造了永不褪色的荣光,未来他们也将继续与广州共襄荣光。如今广州“十四五”蓝图已经铺开,广州提出打造枢纽之城、实力之城、创新之城、智慧之城、机遇之城、品质之城的目标是让蓝图成为现实的关键。荣誉市民所代表的强大“朋友圈”无疑是助推广州实现“十四五”发展目标的重要力量。 

陈新滋院士也未停止前进的脚步,在科学研究道路上不懈追求,在教育助学方面谆谆教导。作为引路人他为华商学子开辟了一条创新璀璨的康庄大道,也是值得我们学习的榜样!      

 

(来源/校记者团 责任编辑/刘育静)

上一条:学“习”掌中宝| 学习、宣传两不误,等你来听!
下一条:喜讯|我校学子在第七届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛取得佳绩