新闻中心

• 广州华商学院召开党史学习教...
• 热烈祝贺丨广州华商学院新获...
• 安全文明纪律月|深入学生课...
• 课堂教学延伸校外实践传院师...
• 数据科学学院洪绍勇老师在SCI...
• 数据科学学院侯春娟老师在SCI...
• 让文字记录美成为习惯——专...
• 2021年度教师进企业实践锻炼...
• 传播与传媒学院召开创新创业...
• 传播与传媒学院在创新创业教...

课堂教学延伸校外实践传院师生走进新华社《你好非洲》剧组

2021年04月08日

 为提升教学水平,丰富学生专业实践路径,2021年3月28日至4月5日,广州华商学院传播与传媒学院部分学生在曹丽丽老师、陈嘉玲老师的带领下,前往新华社《你好,非洲》剧组片场,现场观摩学习。

《你好非洲》拍摄交流会

 据了解,《你好,非洲》是一档由新华社总社、新社会非洲总社与北京壹眼视界文化传媒共同制作的,面向中国和非洲观众播出的人物短片。该片讲述在“中非命运共同体”背景下,在华非洲人与在非中国人的故事。短片旨在通过在华非洲人的视角,讲述他们在中国追求“中国梦”的故事。摄制组在广州对非洲友人进行为期15-25天的生活、工作、学习的跟拍。

学生在现场辅助拍摄剧照

传院学生现场观摩学习

传院学生学习无人机的使用

 在拍摄中场休息时,《你好,非洲》摄制组的编导贺云老师热心地为同学们讲解短片拍摄和制作流程以及分享拍摄节目的经验故事。参与学习的陈同学表示,通过这次观摩学习,对电视节目制作有了进一步认识,这堂走出校园的“实践课”,真正感受到书本上的知识“活起来”了。比如,如何进行机位架设、灯光布置、访谈提问等等,这是一场次生动的电视节目拍摄实战教学。2017级的谢婉华同学称,在大四毕业前夕,得到一次深入剧组学习的机会,十分荣幸。能近距离在现场学习,对编导、摄影等工作有了更深刻的理解。

拍摄间隙,贺老师为同学们分享拍摄经验

在曹老师的指导下,学生独立采访拍摄

 曹丽丽老师和陈嘉玲老师也表示,希望以后的校园教学中可以给同学们创造更多的实战机会,带领更多的同学参与到实践中去,让同学们收获实用的专业技能。

传院师生与摄制组合影

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:安全文明纪律月|深入学生课堂,共建安全文明宿舍
下一条:数据科学学院洪绍勇老师在SCIE收录期刊《Infrared Physics & Technology》发表学术论文