新闻中心

• 广州华商学院召开党史学习教...
• 热烈祝贺丨广州华商学院新获...
• 数据科学学院洪绍勇老师在SCI...
• 数据科学学院侯春娟老师在SCI...
• 让文字记录美成为习惯——专...
• 2021年度教师进企业实践锻炼...
• 传播与传媒学院召开创新创业...
• 传播与传媒学院在创新创业教...
• 活动预告:传播与传媒学院即...
• 传播与传媒学院勤工助学中心...

让文字记录美成为习惯——专访传播与传媒学院新闻系占自华老师

2021年04月07日

 2021年4月1日星期四,四月伊始,广州华商学院第一届“华商杯”非虚构写作大赛颁奖典礼在中央图书馆一楼报告厅举行,本次活动由华商学院传播与传媒学院新闻系主办。典礼结束后,我们就本次大赛对新闻系执行主任占自华老师进行了一次简要的采访。

 “非虚构”写作不仅是一种建立在文本内容真实基础上的书写方式和文体类型,也指称着以一切的传播手法表达非虚构书写意义的表现方式和传播模式,它具有真实性和文学性的双重要求。

 占自华老师表示在短视频流行的时代背景下,文字慢慢在这个时代式微,但并不是文字它不重要了,它的式微需要我们去提醒世人,永远不要忘了我们最重要的交流方式是文字。有一种危险是科技发展越快,思维却变得越来越模式化,很多人变得只会说简单的话,越简单的话越容易被复制,传播得越快。这种现象慢慢让我们变成了“失语者”,无法传承文字的美丽,这其实是一种悲哀。

 对于创办本次大赛的初衷,占自华老师是想要跟这种时代的趋势做一种对抗,与这种“潮流”做对抗。在大学,学会一门精湛的技术是重要的,但最关键的是培养思辨能力。没有文字这个工具,我们谈何思考呢?文字很重要,这句话占自华老师反复地提了一次又一次。文字是思考的工具,没有文字功底,就相当于没有了思维的工具,在培养学生思辨能力的地方,没有这种思考的工具多么令人恐惧。

 这次的比赛,同样是表达一种“美”,但是怎样用不同的表达方式来表达“美”这个过程,是值得我们一直去追寻的,是永远需要的。文字可以追寻存在的意义,能够用文字去表达所想要表达的世界,能够表达自己,存在就越有理由。如果我们一味用简单的语言去表达,那我们就失去了这个世界的“参差”,但世界之所以存在,是因为它是参差多态的。一位叫“罗素”的哲学家说过:“参差多态乃幸福本源”。语言如果都变成了一种只有很简单的话,那人们能够感知的幸福也会变少,灵魂丢了,就失魂了。

 对于本次获奖的作品,占自华老师提及本次评分是采取交叉评分制,一千个读者有一千个哈姆雷特,她认为获奖的作品,都是具有亮点、能够令人眼前一亮的。

 但从总体而言,本次参赛作品仍具有提升空间。因为非虚构写作的性质所在,所以作品不应过于文学化。其次因为是征文大赛,同学们在进行写作的时候,应对大赛的要求进行解读,契合征文要求。目前,互联网时代,人们都喜欢在虚无的空间里狂欢,在真实世界里与真实的人的交流少之又少。真实的美来自于与真实的人面对面的沟通互动与交流,在后疫情时代沟通交流的美更加突显。但更多的时候却是,我们连父母都没有过真正的沟通交流,或是与同班四年的同学也没讲过十句话。占自华老师更加希望的是,同学们能够借着比赛的机会,更进一步去了解我们周边看似熟悉的,打开那个沉寂已久的封闭的心灵之门,走出去,去交流。“华商杯”实质上需要同学们去寻找华商的人和事,走进人群,去进行采访,在沟通交流的碰撞中产生美。

 在如何提高非虚构写作水平这一点上,多关注一些文学期刊,多看文章是较好的方式。沟通交流是另一个很重要的方式,沟通交流的过程,是探寻别人的故事,也是在探寻自身的故事。既然是非虚构写作大赛,以人作为叙事主体,在采访沟通交流的过程中,最可贵的是记录下流动的思绪。多观察、交流、记录,逐渐积累,就形成自己的内在了。只有用文字写下来的,才是你的灵魂。

 本次颁奖仪式占自华老师邀请了著名畅销书作家晏凌羊老师到场,寓意不仅是希望我们的大赛在校内交流,也能让社会的语言进来,“华商杯”大赛能够走出校园,接触社会,同时也是在激励同学们有目标去提高写作能力。如若固步自封生命力必然不会太长,未来我们将邀请晏凌羊老师赞助华商杯大赛,使大赛形式更加丰富,激发文学创作更多的可能性。

 

 

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:数据科学学院侯春娟老师在SCIE收录期刊《AIMS Mathematics》发表学术论文
下一条:2021年度教师进企业实践锻炼圆满收关 入企教师开展实践经验分享沙龙