新闻中心

• 热烈祝贺丨广州华商学院新获...
• 我校召开校园疫情防控暨安全...
• 寻求初心,执笔育学——我校...
• 广州华商学院参加第十九届中...
• 党史学习进行时 | 校党委苏宁...
• 国际游泳联合会技术官员曲明...
• 体育教学部直属教工党支部组...
• 公共管理系开展2021届毕业生...
• 好消息!广州华商学院国际学...
• 探寻中国乡土社会传统文化与...

后疫情时代新媒体传播的新特征研究讲座回顾

2020年12月18日

12月15日下午,后疫情时代新媒体传播的新特征研究线上讲座在腾讯会议如期召开。此次讲座的授课对象是网新专业各年级学生及其他专业爱好者。本次讲座的主讲人是中国人民大学新闻学院教授、博士生导师匡文波教授,出席本次讲座的有网新系执行主任张志荣老师、龚险峰博士、刘树林老师,新闻系执行主任占自华老师以及传院的其他教师代表,此次讲座由张志荣老师主持。

会议伊始,匡文波教授给我们分享了疫情期间的阅读习惯分析,从数据中得出以下结论:借助于智能手机终端的阅读已经成为新闻阅读的绝对主要方式;阅读社交媒体的用户,远远高于传统媒体的受众;舆论引导要重视智能手机终端和社交媒体平台。

随后他向我们讲述了手机媒体新热点——微信的优势与存在的问题。他表示微信的设计比较人性化,操作便捷;以多媒体方式传播;系统开放,免费试用;用户粘度增加;多功能化。但微信同时存在信息安全、隐私保护和信息过载的问题。

最后占自华老师提问:视频号是否会取代微信?匡教授以阿里和腾讯做例子,表示目前还看不到能够完全取代微信的软件出现。网新系徐海丽老师问:对开展新媒体研究有什么建议?匡教授表示,网络舆情研究很难出新意,操作性很难实现,最好不要研究这个方面,应该找一个自己的擅长的点研究。

匡文波教授是国内最早从事新媒体研究和教学的学者之一;经CSSCI检索,一直是论文论著被引用率最高的学者之一。 入选2007年教育部新世纪优秀人才支持计划。2001年3月出版的《网络媒体概论》(清华大学出版社)是国内最早研究新媒体的专著之一;2006出版的《手机媒体概论》(中国人民大学出版社)是国内第一部和被引用率最高的研究手机媒体的专著;高等教育出版社出版的《网络传播学》、人大出版社出版的《新媒体概论》是国内高校使用最广泛的相关课程教材。作者因此被公认是新媒体的开拓者。已经在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇;并且出版专著20种。主持并按时完成3项国家社会科学基金项目,主持完成1项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。匡文波教授从2007年至今担任了高等教育自学考试专业委员会新闻专业委员会秘书长;长期担任中国科技新闻学会常务理事。2017年,申请人入选了中国人民大学杰出学者;并获得闽江学者。

                                             (图文/传播与传媒学院 责任编辑王惠萍)

上一条:我校开展港澳学生户外拓展活动
下一条:我校隆重举行2020年国家港澳台学生奖学金颁奖仪式