新闻中心

• 超分子化学,带我们走近生命
• 重磅 | 诺贝尔化学奖得主出任...
• 英国皇家特许测量师学会代表...
• 广东省“校企促进会”郭爱东...
• 文学院召开国家社科项目预申...
• 经管论坛二十二期-- CEO特征...
• 主题教育|亮身份、做表率,打...
• “一带一路”教育行动:华商...
• 不忘教育初心,共同建设健康湾区
• 广东财经大学华商学院召开201...

经管论坛二十二期-- CEO特征对我国上市公司违规的影响及对CEO的内外部制衡

2019年11月07日

 11月4日上午,南京大学张涤新教授、博导应张捷副校长和林海明教授邀请到我校举办学术讲座,此次讲座题目是为“CEO特征对我国上市公司违规的影响及对CEO的内外部制衡”,讲座由韩兆洲副校长主持、学生处协办。经管学院统计学教研室教师、经济与金融教研室教师20多人、经管学院学生共340多人参加了此次讲座。

 会议开始,首先由韩兆洲副校长详细介绍了张涤新教授的履历。接着,张教授作讲座。他主要研究CEO年龄和学历对公司违规的影响及对CEO的内外部监督,详细展示了论文问题提出、理论支撑和理论假设、数据提取、理论假设、实证验证、理论解释。他说:从整体来看,我国上市公司存在CEO“59岁违规现象”,公司违规概率与CEO年龄和学历分别呈正U和倒U型。对本科学历组和低学历组,大股东持股比例越大,公司违规概率越小,高学历组无此现象,即大股东持股比例增加对低学历的CEO监督有效性随CEO学历下降而增加。在CEO高学历对应的两个年龄组,公司违规概率随机构持股比例增加而递减,在本科学历且临近59岁的分组有类似现象,低学历组无此现象。表明机构持股比例越高,对学历越高且接近退休CEO的违规行为的制约越强。同时他还发现:国有公司违规概率与其CEO年龄呈正U型,非国有公司无此现象;非国有公司违规概率与CEO学历呈倒U型,国有公司无此现象。因此,提高CEO受教育水平,加强CEO,特别是国有公司CEO离退前的监督非常必要。

韩兆洲副校长主持

▲张教授做讲座

▲华商师生在认真听张教授的讲座

 本次报告持续1个半小时,讲座尾声,张教授与学生们进行了互动。韩兆洲副校长进行了精彩点评。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

张涤新教授履历

 张涤新现任南京大学金融与保险学系教授,博士生导师,数学系应用统计学教授,南京大学金融计量与风险管理中心主任,南京大学金融工程、保险精算学科带头人,新加坡国立大学HonorResearch Fellow, 香港城市大学高级研究员,香港大学研究员,《德国数学评论》评论员,贵州省跨世纪人才百人工程培养对象,广东省百人工程培养对象,全国重点学科评审专家,享受国务院政府特殊津贴,获“省劳动模范”称号,《统计研究》编委。主持和完成国家自然科学基金项目5项,教育部重点合作项目1项及社科项目1项。以通讯作者身份在世界顶级杂志,美国统计学会会刊(Journalof the American Statistical Association)发表有关生存模型的论文;与伦敦政治经济学院首席教授、挪威科学院院士、瑞典皇家科学院聘请的诺贝尔经济学奖提名人H.Tong等人合作,2004年在世界著名杂志StatisticaSinica首期、首页发表重点讨论文章(discussion papaer);2001年在世界著名杂志StatisticaSinica发表的研究成果被美国University of NorthCarolina-Chapel Hill首席教授Michael,R.Kosorok列为该领域的代表性成果之一,见其2008的著作Introductionto Empirical Processes and Semi-parametric Inference,该书是世界著名的Springer出版社出版的统计系列世界名著之一。

(图文/经济管理学院 责任编辑/党晋云)

 

上一条:文学院召开国家社科项目预申报专家评审会议
下一条:主题教育|亮身份、做表率,打造“红色”公寓--学生宿舍党建工作站正式揭牌成立