新闻中心

• 我校组织师生共同观看《我和...
• 少年强,则国强——2019级新...
• 主题教育 | 我校领导班子赴东...
• 不忘初心,牢记使命——华商...
• 尊师重教树新风,同心共铸华...
• 华商新助力,共建新篇章——2...
• 爱我华夏,勇担重任——“我...
• 主题教育 | 我校召开第六次领...
• 我校与广州砺锋信息科技有限...
• 廖榕就董事长参加广东省人民...

华商大讲堂——台湾长庚大学古思明教授为师生讲解创新创业的策略性思维

2019年07月04日

 

7月2日下午,台湾长庚大学古思明教授莅临我校,于图书馆报告厅做题为“创新创业的策略性思维”的专题讲座。我校副校长张捷、韩兆洲、全体中层干部,各系辅导员、教职人员及学生代表出席本次讲座。讲座由张捷副校长主持。

 

古思明教授从组织架构与创业的多样性、新创和成长的意义及愿景、AT&T case公司的教训、创意塑造与发展过程、破坏市场的机会原理、二重破坏性创新的市场效应、破坏性成功的特性与其组织能力以及破坏性创新该有谁来掌舵等方面分析了创新创业成功之路的未知性。他强调,创新创业可以发生在衣食住行娱乐中的方方面面,创业的概念无穷无尽,创业的机会也无所不在,不能用一个狭小的概念去框架它。在谈及如何实现新创的成功之路时,古教授以传统模式作对比,提出新创模式是search+execution:输家把事情做对,赢家做对的事情。

 

古思明教授还为新创企业提出了三点建议:一是需要有价值,无论新创公司规模大或小;二是要找观察彼此很久的合伙人,即好得的团队伙伴,最好曾经具备破坏性的市场开发和市场创新性的经验,因为资源越多力量会越大,成功几率也会提高;三是要有耐心,成员需要具备多点耐心做对的事的能力。

 

  讲座结束后,古思明教授就同学们提出的问题一一解答,在场的老师和同学们都收获良多,使华商学子对创新创业思维的概念更加清晰,更加激励了同学们创新创业的热情。 

(文/学院记者团刘珊 周倩倩  责任编辑/党晋云)

 

 

 

上一条:广东财经大学华商学院关于2019年新专业申报材料的公示
下一条:招生宣传路上,我为华商代言!