欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
陈新滋:华商学院新校长简历
2018-11-07  

 

  陈新滋教授, 中国科学院院士, 中山大学教授兼学术委员会主任。第十二届、十三届全国政协委员。

  陈新滋教授一九七五年在日本东京国际基督教大学取得学士学位,并于一九七六年及七九年先后获美国芝加哥大学颁授硕士和博士学位。他于一九七九年至九二年在美国孟山都公司任职高级化学硏究师,并逐步晋升至孟山都院士。一九九二年至九三年他到台湾大学担任客座专家,并于一九九四年获香港理工大学聘任为应用生物及化学科技学系讲座教授兼系主任,其后先后担任理工大学应用科学及纺织学院院长和副校长(科研发展)职位。于二零一零至一五年受聘为香港浸会大学校长。陈教授于二零一五年七月正式加入中山大学,担任药学院教授及大学学术委员会主任职务。

  陈教授的研究范畴包括手性催化剂在不对称合成及其工业上的应用、手性医药中间体合成和相关工艺的硏究和应用、中药及中药保健品的研究与发展、新颖抗癌药物的研究与发展、创新的有机化学反应及其工业应用、绿色科学的研究及其工业应用、新材料的发现和发展, 等等。

  陈教授多年的研究成果,令他著有七部有关化学的专著,发表超过6百篇研究论文,获得引用超过一万八千次(在药理毒理药剂药学领域全国排名第一)。他还拥有三十项美国专利和五十多项中国专利, 两个系列的科学技术成功转移给国际企业, 一个新药获得临床试验批文,一个主要发明商业化 (即将一个破坏臭氧层的化合物四氯化碳转化成工业上有用的氯仿, 这个技术已在中国成功的商业化, 对氯仿工业的持续发展和保护地球作出了积极的贡献)。

  这些成果让陈教授得到国际科学界的高度认同,因而获得包括中国国家自然科学奖(二等)、日本有机合成化学会「Lectureship Award」和日本科学振兴会邀请学人奖等国家及国际奖项。陈教授于二零零一年荣膺中国科学院院士,二零一二年香港特别行政区政府委任他为太平绅士。

  陈教授是深圳市中药药学与药理学国家重点实验室培育基地创办主任、深圳市中药药学重点实验室创办主任、国家科学技术评审专家,并曾任中山大学药学院荣誉创院院长、前香港特区化学会会长。

(责任编辑 杨思佳)

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...