欢迎您访问广东财经大学华商学院网站!今天是:
当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
墨尔本皇家理工大学谭安杰教授莅临华商学院讲学
2018-04-10  

 

  4月8日下午14时10分,澳大利亚墨尔本皇家理工大学谭安杰教授受邀来到华商学院,与学院的教师代表们在启智楼408进行了一场关于科学研究的交流讨论会议。参与会议的老师分别是会计学院应用数学部李远飞老师,经济管理学院工商管理系贺嫦珍老师,经济管理学院经济与金融系朱芳芳老师等11名教师代表。

  谭安杰教授是澳大利亚中国工商业委员会副主席,对中国的经济和金融改革有深入研究,他的研究曾获得过澳大利亚研究理事会和福特基金会的奖励。谭教授同时也一直为世界银行,亚洲发展银行等大型企业做顾问,也曾经出任澳洲联邦银行在中国合资企业的负责人。本次莅临华商学院,目的旨在帮助和指导我校老师对科研发展的设想,并分享研究心得。

  他从商学研究角度出发,强调做科学研究不应该是一种利益追随,而应该是个人人生意义的追求。做好研究是培养独立研究能力的过程,若要进行科学研究首先要有兴趣,要选择一个自己感兴趣的科研领域并且相信自己可以完成这个科学研究,要保持自己对这一科研领域的好奇心和研究热情,对该领域的事物要有自己独立的分析能力,严格规范自己的纪律,善于发现新的问题,从不同的角度去看问题,用不同的方法去解决问题。

  教授道,商学研究有其特性,研究就像“拍电影”,要有故事和文字功底,把科研项目讲的动听与清晰才能做到最好。他强调语言表达的重要性,并举例说明从现在开始学习英语也不晚,鼓励教师多听多写多练,提高自己写故事的能力,只有做到中英文能力贯通才能写出好的文章。

  交流讨论的过程中,谭教授还指出研究型学者在进行科研论文写作时要注重团队合作的重要性以及科研论文的可读性。不同领域的人才合作、分工,将不同领域的知识进行融合,提取各个领域真正需要的知识来佐证自己的研究才是重点。

(文/图 学院记者团 责任编辑 杨思佳)

 

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...